CORONA-Impfung – Gruppen

Mit dem heutigen Tag (Sonntag, 27. Dezember 2020) beginnen die Impfungen mit dem CORONA-Impfstoff. Dabei wird von verschiedensten Medien auf die Gruppen-Einteilung des Robert Koch Instituts (RKI) verwiesen.

Das Land Schleswig-Holstein hat für die Impf-Durchführung die Website impfen-sh.de erstellt, auf der sowohl Basis-Informationen bereit gestellt werden wie auch die Buchung von Impfterminen (nach Freischaltung) ermöglicht werden sollen.

Allerdings enthält keine der Seiten direkt die Gruppeneinteilung. Diese ist erst nach etlichen Klicks auf der Seite des RKI zu finden. Daher stellen wir hier für die Senioren in unserer Gemeinde die Gruppen mit den bekannten Impfterminen vor:

StufePersonengruppenTermin
▶ BewohnerInnen von Senioren- und Altenpflegeheimen
▶ Personen im Alter von ≥ 80 Jahren
▶ Personal mit besonders hohem Expositionsrisiko in medizinischen Einrichtungen*
▶ Personal in medizinischen Einrichtungen mit engem Kontakt zu vulnerablen Gruppen*
▶ Pflegepersonal in der ambulanten und stationären Altenpflege
▶ Andere Tätige in Senioren- und Altenpflegeheimen mit Kontakt zu den BewohnerInnen
ab 27.12.2020
▶ Personen im Alter von ≥75–79 Jahren
▶ Personal mit hohem Expositionsrisiko in medizinischen Einrichtungen*
▶ Personen mit einer Demenz oder geistigen Behinderung in Institutionen
▶ Tätige in der ambulanten oder stationären Versorgung von Personen mit Demenz oder geistiger Behinderung
▶ Personen mit Down-Syndrom (Trisomie 21)
ab 04.01.2021
3▶ Personen im Alter von ≥70–74 Jahren
▶ Personen nach Organtransplantation
▶ Personen mit Vorerkrankungen mit hohem Risiko**
▶ BewohnerInnen und Tätige in Gemeinschafts-unterkünften
▶ Enge Kontaktpersonen von Schwangeren
▶ Enge Kontaktpersonen bzw. Pflegende von Personen mit hohem Risiko
▶ Personal mit moderatem Expositionsrisiko in medizinischen Einrichtungen* und in Positionen, die für die Aufrechterhaltung der Krankenhaus- Infrastruktur besonders relevant sind
▶ Teilbereiche des ÖGD
4▶ Personen im Alter von ≥ 65–69 Jahren
▶ Personen mit Vorerkrankungen mit moderat erhöhtem Risiko** und deren engste Kontaktpersonen
▶ Personal mit niedrigem Expositionsrisiko in medizinischen Einrichtungen*
▶ LehrerInnen
▶ ErzieherInnen
▶ Personen mit prekären Arbeits- und/oder Lebens-bedingungen
5▶ ersonen im Alter von ≥ 60–64 Jahren
▶ Personal in Schlüsselpositionen der Landes- und Bundesregierungen
▶ Beschäftigte im Einzelhandel
▶ Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit mit erhöhtem Expositionsrisiko
▶ Berufsgruppen der kritischen Infrastruktur
6▶ Alle übrigen Personen im Alter von < 60 Jahren

Zur Einteilung des Personals in medizinischen Einrichtungen* und der Personen mit Vorerkrankungen** wird auf die wissenschaftliche Begründung verwiesen (Tabelle 12, Kapitel 10.2.1 bzw. Kapitel 10.1.2)

Die Tabelle basiert auf dem Beschluss der STIKO für die Empfehlung der COVID-19-Impfung und die dazugehörige wissenschaftliche Begründung, Epid Bull 2/2021 (PDF, 2 MB, Datei ist nicht barrierefrei). Darin ist auch die genannte Tabelle 12 sowie die Kapitel 10.2.1 und 10.1.2 zu finden.
Hinweis: Das Dokument ist eine medizinisch-technische Analyse und daher nicht für jeden lesbar bzw. verstehbar.

Die Orte der Impfzentren ist auf der Seite des Landes Schleswig-Holstein weiter unten zu finden. Für uns in Steinbergkirche ist grundsätzlich das Impfzentrum in Norderbrarup zuständig, erste Impfungen der Gruppen 2 und ggf. 3 werden nur in Kropp stattfinden.